Macro-Nutriments
Les rillettes pur porc renferment aux 100 grammes abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles ont d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.13 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 16.7 g | 16.5 % 21.1 % |
Lipides | 38.3 g | 39.5 % 58.0 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 44 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.61 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les rillettes pur porc contiennent aux 100 g approximativement 412 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la cible est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.2 g | 190.0 % 190.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 16.4 g | 82.0 % 82.0 % |
– Oméga-9 | 14 g | 28.0 % 35.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.87 g | 97.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.03 g | 100.8 % 100.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.31 g | 38.8 % 38.8 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les rillettes pur porc possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 12.2. Ce rapport nous montre qu’elles possèdent une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par leurs notables quantités en phosphore, zinc elles peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.97 g | 13.9 % 13.9 % |
Calcium | 6.9 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 604 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.91 mg | 10.1 % 5.7 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 130 mg | 17.3 % 17.3 % |
Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 389 mg | 16.5 % 16.5 % |
Zinc | 2.3 mg | 19.2 % 23.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 26.9 µg | 3.4 % 4.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.48 µg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.13 mg | 9.4 % 9.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.99 µg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamines du groupe B
De par leurs considérables concentrations en vitamines B3, B12 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.069 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.045 mg | 2.8 % 3.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.32 mg | 23.7 % 30.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.59 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.086 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.3 mg | 4.3 % 4.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.06 µg | 44.2 % 44.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles des rillettes pur porc
Indice PRAL

Les rillettes pur porc possèdent un indice PRAL de 7.5 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.