Rillettes pur porc valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les rillettes pur porc renferment aux 100 grammes abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles ont d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.13 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines16.7 g16.5 %
21.1 %
Lipides38.3 g39.5 %
58.0 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau44 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.61 mg

Calories (en Kcal)

Les rillettes pur porc contiennent aux 100 g approximativement 412 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la cible est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15.2 g190.0 %
190.0 %
Acides gras mono-insaturés16.4 g82.0 %
82.0 %
– Oméga-914 g28.0 %
35.0 %
Acides gras poly-insaturés4.87 g97.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.03 g100.8 %
100.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.31 g38.8 %
38.8 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les rillettes pur porc possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 12.2. Ce rapport nous montre qu’elles possèdent une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par leurs notables quantités en phosphore, zinc elles peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.97 g13.9 %
13.9 %
Calcium6.9 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure604 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.91 mg10.1 %
5.7 %
Iode— %
— %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium389 mg16.5 %
16.5 %
Zinc2.3 mg19.2 %
23.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26.9 µg3.4 %
4.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.48 µg9.6 %
9.6 %
Vitamine E (Tocophérol)1.13 mg9.4 %
9.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.99 µg2.2 %
2.2 %

Vitamines du groupe B

De par leurs considérables concentrations en vitamines B3, B12 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.069 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.045 mg2.8 %
3.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.32 mg23.7 %
30.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.086 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.3 mg4.3 %
4.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.06 µg44.2 %
44.2 %

Autres valeurs nutritionnelles des rillettes pur porc

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des rillettes pur porc

Les rillettes pur porc possèdent un indice PRAL de 7.5 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.