Rillettes du Mans valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les rillettes du mans possèdent pour 100 grammes une quantité faible de glucides, des quantités abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles possèdent de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.7 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres0.13 g
Protéines15.6 g15.4 %
19.7 %
Lipides37.6 g38.8 %
57.0 %
Fibres0.21 g0.7 %
0.7 %
Eau40 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.89 mg

Calories (en Kcal)

Les rillettes du mans comprennent aux 100 g près de 420 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.

Si l’objectif est une perte de poids il est très utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.8 g185.0 %
185.0 %
Acides gras mono-insaturés16.3 g81.5 %
81.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés4.29 g85.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.66 g91.5 %
91.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.3 g37.5 %
37.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les rillettes du mans possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 12.2. Ce rapport nous montre qu’elles renferment une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.28 g18.3 %
18.3 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure810 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium504 mg21.4 %
21.4 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles des rillettes du mans

Indice PRAL

Les rillettes du mans ont un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :