Macro-Nutriments
Les rillettes du mans possèdent pour 100 grammes une quantité faible de glucides, des quantités abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles possèdent de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.7 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 0.13 g | — — |
Protéines | 15.6 g | 15.4 % 19.7 % |
Lipides | 37.6 g | 38.8 % 57.0 % |
Fibres | 0.21 g | 0.7 % 0.7 % |
Eau | 40 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.89 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les rillettes du mans comprennent aux 100 g près de 420 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est une perte de poids il est très utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.8 g | 185.0 % 185.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 16.3 g | 81.5 % 81.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 4.29 g | 85.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.66 g | 91.5 % 91.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.3 g | 37.5 % 37.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les rillettes du mans possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 12.2. Ce rapport nous montre qu’elles renferment une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.28 g | 18.3 % 18.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | 810 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 504 mg | 21.4 % 21.4 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles des rillettes du mans
Indice PRAL
Les rillettes du mans ont un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.