Macro-Nutriments
Les rillettes d’oie contiennent aux 100 g peu de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elles contiennent peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles présentent d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.99 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 14.9 g | 14.8 % 18.9 % |
Lipides | 33.4 g | 34.4 % 50.6 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 48.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les rillettes d’oie possèdent pour 100 grammes environ 364 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition lipidique informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.82 g | 122.8 % 122.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 17.5 g | 87.5 % 87.5 % |
– Oméga-9 | 15.8 g | 31.6 % 39.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.46 g | 89.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.9 g | 97.5 % 97.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.32 g | 40.0 % 40.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les rillettes d’oie possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.2. Ce rapport indique qu’elles fournissent une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de leurs conséquentes concentrations en phosphore, zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.29 g | 18.4 % 18.4 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 751 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 516 mg | 21.9 % 21.9 % |
Zinc | 1.6 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de leurs importantes quantités en vitamines C, D elles peuvent participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 37 µg | 4.6 % 6.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 19.3 mg | 17.5 % 17.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.53 µg | 50.6 % 50.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par leurs considérables teneurs en vitamine B12 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.058 mg | 3.6 % 3.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.97 mg | 21.2 % 27.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.082 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.6 mg | 3.5 % 3.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.99 µg | 41.3 % 41.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles des rillettes d’oie
Indice PRAL

Les rillettes d’oie possèdent un indice PRAL de 6.7 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.