Macro-Nutriments
Les rillettes de thon, préemballées possèdent pour 100 g une quantité infime de glucides, beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elles contiennent peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles renferment des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.65 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.2 g | — — |
Protéines | 16.4 g | 16.2 % 20.8 % |
Lipides | 13.8 g | 14.2 % 20.9 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 63.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les rillettes de thon, préemballées renferment pour 100 grammes environ 196 Kcalories, cela représente un apport calorique assez élevé.
Si l’objectif recherché est de maigrir il convient de de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.1 g | 13.8 % 13.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.7 g | 33.5 % 33.5 % |
– Oméga-9 | 6.7 g | 13.4 % 16.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.35 g | 107.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.02 g | 100.5 % 100.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.68 g | 85.0 % 85.0 % |
– DHA | 0.46 mg | 184.0 % 184.0 % |
– EPA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les rillettes de thon, préemballées possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de leurs intéressantes teneurs en phosphore elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.24 g | 17.7 % 17.7 % |
Calcium | 18.4 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 707 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 25.5 mg | 6.1 % 7.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 121 mg | 16.1 % 16.1 % |
Potassium | 202 mg | 9.6 % 11.8 % |
Sélénium | 8 µg | 13.3 % 16.0 % |
Sodium | 490 mg | 20.8 % 20.8 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à leurs considérables quantités en vitamine D elles peuvent participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.2 µg | 24.0 % 24.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 7.09 mg | 59.1 % 59.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à leurs intéressantes concentrations en vitamines B1, B3, B6, B12 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.22 mg | 16.9 % 20.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.1 mg | 65.0 % 82.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.36 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 27 mg | 8.2 % 9.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.6 µg | 108.3 % 108.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles des rillettes de thon, préemballées
Indice PRAL

Les rillettes de thon, préemballées possèdent un indice PRAL de 7.4 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.28 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.45 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.