Macro-Nutriments
Les rillettes de poisson, préemballées contiennent pour 100 g une quantité infime de glucides, abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elles renferment peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles présentent des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.3 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.3 g | — — |
Protéines | 13.9 g | 13.8 % 17.6 % |
Lipides | 20.7 g | 21.3 % 31.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les rillettes de poisson, préemballées contiennent pour 100 grammes environ 243 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de maigrir il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.24 g | 53.0 % 53.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.31 g | 46.6 % 46.6 % |
– Oméga-9 | 7.37 g | 14.7 % 18.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.98 g | 119.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.72 g | 93.0 % 93.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.93 g | 116.3 % 116.3 % |
– DHA | 0.7 mg | 280.0 % 280.0 % |
– EPA | 0.38 mg | 152.0 % 152.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les rillettes de poisson, préemballées possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.9. Ce rapport indique qu’elles contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de leurs importantes quantités en phosphore, sélénium elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.96 g | 13.7 % 13.7 % |
Calcium | 26 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | 626 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.55 mg | 6.1 % 3.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 130 mg | 17.3 % 17.3 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | 30 µg | 50.0 % 60.0 % |
Sodium | 385 mg | 16.3 % 16.3 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par leurs notables concentrations en vitamine D elles peuvent contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 41.8 µg | 5.2 % 7.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.58 µg | 51.6 % 51.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.05 mg | 33.8 % 33.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 10.1 µg | 22.4 % 22.4 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à leurs importantes teneurs en vitamines B3, B12 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.083 mg | 6.4 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.062 mg | 3.9 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.42 mg | 38.7 % 49.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.7 mg | 3.5 % 3.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.57 µg | 148.8 % 148.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles des rillettes de poisson, préemballées
Indice PRAL

Les rillettes de poisson, préemballées présentent un indice PRAL de 6.5 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.3 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.