Macro-Nutriments
Les rillettes de canard renferment aux 100 g peu de glucides, abondamment de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elles possèdent peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elles possèdent des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.03 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 15.3 g | 15.1 % 19.4 % |
Lipides | 34.6 g | 35.7 % 52.4 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 47.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.82 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les rillettes de canard renferment pour 100 grammes près de 377 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique très élevée.
Si la finalité est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.2 g | 140.0 % 140.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 16.8 g | 84.0 % 84.0 % |
– Oméga-9 | 15 g | 30.0 % 37.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.9 g | 98.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.23 g | 105.8 % 105.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.31 g | 38.8 % 38.8 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les rillettes de canard possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 12.8. Ce rapport indique qu’elles fournissent une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de leurs conséquentes teneurs en calcium, phosphore, zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.25 g | 17.9 % 17.9 % |
Calcium | 140 mg | 15.6 % 15.6 % |
Chlorure | 742 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
Potassium | 210 mg | 10.0 % 12.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 500 mg | 21.2 % 21.2 % |
Zinc | 2.5 mg | 20.8 % 25.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à leurs importantes teneurs en vitamines C, K elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 27.5 µg | 3.4 % 4.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 106 mg | 96.4 % 96.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 85.4 µg | 189.8 % 189.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de leurs importantes quantités en vitamines B1, B12 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.069 mg | 4.3 % 4.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.05 mg | 21.8 % 27.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.69 mg | 13.8 % 13.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.086 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.76 µg | 73.3 % 73.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles des rillettes de canard
Indice PRAL

Les rillettes de canard possèdent un indice PRAL de 8.2 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.