Ricotta valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La ricotta présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4 g1.2 %
1.4 %
– dont sucres2.25 g
Protéines8.79 g8.7 %
11.1 %
Lipides11.9 g12.3 %
18.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.45 mg

Calories (en Kcal)

La ricotta fourni pour 100 grammes près de 158 Kcalories, qui représente un apport en énergie assez élevé.

SI la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.08 g101.0 %
101.0 %
Acides gras mono-insaturés3.23 g16.2 %
16.2 %
– Oméga-92.33 g4.7 %
5.8 %
Acides gras poly-insaturés0.39 g7.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.16 g4.0 %
4.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La ricotta possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.9. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables quantités en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.3 g4.3 %
4.3 %
Calcium314 mg34.9 %
34.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.021 mg1.1 %
1.4 %
Fer0.38 mg4.2 %
2.4 %
Iode18 mg12.0 %
12.0 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.006 mg0.2 %
0.2 %
Phosphore158 mg21.1 %
21.1 %
Potassium105 mg5.0 %
6.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium109 mg4.6 %
4.6 %
Zinc1.16 mg9.7 %
11.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)117 µg14.6 %
19.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.11 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.1 µg2.4 %
2.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.013 mg1.0 %
1.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.1 mg0.7 %
0.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.043 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)12 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la ricotta

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la ricotta

La ricotta a un indice PRAL de 3.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose2.25 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.