Rhubarbe, tige, cuite, sucrée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La rhubarbe, tige, cuite, sucrée renferme aux 100 grammes abondamment de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides29.2 g8.9 %
10.1 %
– dont sucres28.7 g
Protéines0.39 g0.4 %
0.5 %
Lipides0.05 g0.1 %
0.1 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau67.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.56 mg

Calories (en Kcal)

La rhubarbe, tige, cuite, sucrée renferme pour 100 g approximativement 119 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie modéré.

Si le but est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides nous montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.014 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.01 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.025 g0.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de larhubarbe, tige, cuite, sucréen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en calcium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium145 mg16.1 %
16.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.027 mg1.4 %
1.8 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.073 mg2.9 %
2.9 %
Phosphore8 mg1.1 %
1.1 %
Potassium96 mg4.6 %
5.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.08 mg0.7 %
0.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.3 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)21.1 µg46.9 %
46.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.018 mg1.4 %
1.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.023 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.05 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.02 mg1.1 %
1.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la rhubarbe, tige, cuite, sucrée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la rhubarbe, tige, cuite, sucrée

La rhubarbe, tige, cuite, sucrée renferme un indice PRAL de -3.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.