Macro-Nutriments
La rhubarbe, tige, cuite, sucrée renferme aux 100 grammes abondamment de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 29.2 g | 8.9 % 10.1 % |
– dont sucres | 28.7 g | — — |
Protéines | 0.39 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 0.05 g | 0.1 % 0.1 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 67.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La rhubarbe, tige, cuite, sucrée renferme pour 100 g approximativement 119 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie modéré.
Si le but est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.014 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.025 g | 0.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de larhubarbe, tige, cuite, sucréen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en calcium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 145 mg | 16.1 % 16.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.027 mg | 1.4 % 1.8 % |
Fer | 0.21 mg | 2.3 % 1.3 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.073 mg | 2.9 % 2.9 % |
Phosphore | 8 mg | 1.1 % 1.1 % |
Potassium | 96 mg | 4.6 % 5.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.08 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.3 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.19 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 21.1 µg | 46.9 % 46.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.018 mg | 1.4 % 1.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.023 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.05 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la rhubarbe, tige, cuite, sucrée
Indice PRAL

La rhubarbe, tige, cuite, sucrée renferme un indice PRAL de -3.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.