Macro-Nutriments
Le requin, cru possède pour 100 g d’importantes proportions de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.8 g | 20.6 % 26.3 % |
Lipides | 2.91 g | 3.0 % 4.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.39 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le requin, cru fourni aux 100 grammes près de 109 Kcalories, ceci constitue un apport calorique modéré.
Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.48 g | 6.0 % 6.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.94 g | 4.7 % 4.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.62 g | 12.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.39 mg | 156.0 % 156.0 % |
– EPA | 0.23 mg | 92.0 % 92.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3durequin, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 33 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.033 mg | 1.7 % 2.2 % |
Fer | 1.12 mg | 12.4 % 7.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 37 mg | 8.8 % 10.3 % |
Manganèse | 0.015 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 201 mg | 26.8 % 26.8 % |
Potassium | 355 mg | 16.9 % 20.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 79 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 70 µg | 8.8 % 11.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.6 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.031 mg | 2.4 % 2.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.046 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.67 mg | 26.2 % 33.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.7 mg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.4 mg | 22.2 % 26.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.49 µg | 62.1 % 62.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du requin, cru
Indice PRAL

Le requin, cru possède un indice PRAL de 8.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.