Macro-Nutriments
Le reblochon possède aux 100 g beaucoup de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.4 g | 20.2 % 25.8 % |
Lipides | 27.4 g | 28.2 % 41.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 49.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le reblochon renferme aux 100 grammes approximativement 328 Kcalories, qui représente un apport calorique très élevée.
Si le but est de s’affiner il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 18.8 g | 235.0 % 235.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.77 g | 28.9 % 28.9 % |
– Oméga-9 | 4.55 g | 9.1 % 11.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.04 g | 20.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.019 mg | 7.6 % 7.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le reblochon possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.1. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.27 g | 18.1 % 18.1 % |
Calcium | 471 mg | 52.3 % 52.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.32 mg | 3.6 % 2.0 % |
Iode | 19.4 mg | 12.9 % 12.9 % |
Magnésium | 20.2 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 322 mg | 42.9 % 42.9 % |
Potassium | 104 mg | 4.9 % 6.1 % |
Sélénium | 5.1 µg | 8.5 % 10.2 % |
Sodium | 509 mg | 21.6 % 21.6 % |
Zinc | 4.44 mg | 37.0 % 44.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25 mg | 7.6 % 8.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du reblochon
Indice PRAL

Le reblochon présente un indice PRAL de 13.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.