Macro-Nutriments
La ratatouille cuisinée, préemballée comprend pour 100 g une quantité infime de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion négligeable de lipides. Sur cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles de la ratatouille cuisinée, préemballée.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.97 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 3.91 g | — — |
Protéines | 1.22 g | 1.2 % 1.5 % |
Lipides | 3.15 g | 3.2 % 4.8 % |
Fibres | 2.03 g | 6.8 % 6.8 % |
Eau | 88 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La ratatouille cuisinée, préemballée fourni pour 100 g approximativement 53 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.47 g | 5.9 % 5.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.08 g | 10.4 % 10.4 % |
– Oméga-9 | 0.51 g | 1.0 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.46 g | 9.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.2 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La ratatouille cuisinée, préemballée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.94 g | 13.4 % 13.4 % |
Calcium | 16.4 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.074 mg | 3.7 % 4.9 % |
Fer | 0.38 mg | 4.2 % 2.4 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 18.6 mg | 4.4 % 5.2 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 22 mg | 2.9 % 2.9 % |
Potassium | 295 mg | 14.0 % 17.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 369 mg | 15.6 % 15.6 % |
Zinc | 0.17 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines A, C elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10 µg | 1.3 % 1.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 25.2 mg | 22.9 % 22.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.56 mg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la ratatouille cuisinée, préemballée
Indice PRAL

La ratatouille cuisinée, préemballée présente un indice PRAL de -5.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.3 g —
—Fructose 1.4 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.