Macro-Nutriments
Le raisin, sec comprend aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 73.2 g | 22.3 % 25.4 % |
– dont sucres | 70.3 g | — — |
Protéines | 3 g | 3.0 % 3.8 % |
Lipides | 0.9 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 4.2 g | 14.0 % 14.0 % |
Eau | 16 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 2.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le raisin, sec fourni pour 100 grammes près de 313 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique très élevée.
Si la cible est de mincir il est important de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.31 g | 3.9 % 3.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.34 g | 1.7 % 1.7 % |
– Oméga-9 | 0.32 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le raisin, sec possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 17. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 54 mg | 6.0 % 6.0 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.38 mg | 19.0 % 25.3 % |
Fer | 1.7 mg | 18.9 % 10.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 35 mg | 8.3 % 9.7 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 82 mg | 10.9 % 10.9 % |
Potassium | 960 mg | 45.6 % 55.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes quantités en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.67 mg | 13.9 % 13.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 12.6 µg | 28.0 % 28.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.075 mg | 5.8 % 6.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.53 mg | 3.8 % 4.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.084 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.061 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 82 mg | 24.8 % 27.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.012 µg | 0.5 % 0.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du raisin, sec
Indice PRAL

Le raisin, sec possède un indice PRAL de -17.3 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 36 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 34 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.5 g —
—Amidon 0.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.