Macro-Nutriments
Le raisin noir muscat, cru présente aux 100 grammes beaucoup de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 20 g | 6.1 % 6.9 % |
– dont sucres | 19.6 g | — — |
Protéines | 0.69 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 76.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.45 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le raisin noir muscat, cru renferme aux 100 g près de 83 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duraisin noir muscat, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 7.3 mg | 1.7 % 2.0 % |
Manganèse | 0.09 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 20 mg | 2.7 % 2.7 % |
Potassium | 210 mg | 10.0 % 12.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.06 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.11 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.99 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.7 µg | 12.7 % 12.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.057 mg | 4.4 % 5.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.09 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.034 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du raisin noir muscat, cru
Indice PRAL

Le raisin noir muscat, cru présente un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 9.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 9.8 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.