Raisin noir, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le raisin noir, cru possède aux 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15.6 g4.8 %
5.4 %
– dont sucres15 g
Protéines0.63 g0.6 %
0.8 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres1.4 g4.7 %
4.7 %
Eau84 g
Polyols totaux0.2 mg
Cendres0.4 mg

Calories (en Kcal)

Le raisin noir, cru possède aux 100 grammes près de 69 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but recherché est de maigrir il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.016 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.016 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.09 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.027 g3.4 %
3.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le raisin noir, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0075 g0.1 %
0.1 %
Calcium8.98 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.078 mg3.9 %
5.2 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode0.4 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium6.78 mg1.6 %
1.9 %
Manganèse0.051 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore21.8 mg2.9 %
2.9 %
Potassium152 mg7.2 %
8.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium9.00 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.038 mg0.3 %
0.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)10.8 mg9.8 %
9.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.045 mg3.5 %
4.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.01 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.075 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.04 mg2.2 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du raisin noir, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du raisin noir, cru

Le raisin noir, cru possède un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose7.1 g
Galactose– g
Glucose7.4 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :