Macro-Nutriments
Le raisin noir, cru possède aux 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.6 g | 4.8 % 5.4 % |
– dont sucres | 15 g | — — |
Protéines | 0.63 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 84 g | — — |
Polyols totaux | 0.2 mg | — — |
Cendres | 0.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le raisin noir, cru possède aux 100 grammes près de 69 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but recherché est de maigrir il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.016 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.016 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.12 g | 2.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.09 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.027 g | 3.4 % 3.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le raisin noir, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0075 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 8.98 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.078 mg | 3.9 % 5.2 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | 0.4 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 6.78 mg | 1.6 % 1.9 % |
Manganèse | 0.051 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 21.8 mg | 2.9 % 2.9 % |
Potassium | 152 mg | 7.2 % 8.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 9.00 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.038 mg | 0.3 % 0.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 10.8 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.045 mg | 3.5 % 4.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.01 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.075 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du raisin noir, cru
Indice PRAL

Le raisin noir, cru possède un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.5 g —
—Fructose 7.1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 7.4 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.