Raifort, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le raifort, cru présente aux 100 grammes une proportion modérée de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13 g4.0 %
4.5 %
– dont sucres– g
Protéines7.5 g7.4 %
9.5 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres7.5 g25.0 %
25.0 %
Eau69.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.8 mg

Calories (en Kcal)

Le raifort, cru fourni pour 100 g près de 88 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il convient de de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.067 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.062 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.38 g7.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.12 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.27 g33.8 %
33.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le raifort, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en cuivre, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.015 g0.2 %
0.2 %
Calcium93.7 mg10.4 %
10.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.23 mg11.5 %
15.3 %
Fer1.3 mg14.4 %
8.1 %
Iode0.9 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.46 mg18.4 %
18.4 %
Phosphore80.5 mg10.7 %
10.7 %
Potassium587 mg27.9 %
34.2 %
Sélénium0.2 µg0.3 %
0.4 %
Sodium6 mg0.3 %
0.3 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)152 mg138.2 %
138.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du raifort, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du raifort, cru

Le raifort, cru a un indice PRAL de -7.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.