Raie, cuite au court-bouillon valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La raie, cuite au court-bouillon renferme aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23.2 g23.0 %
29.4 %
Lipides0.57 g0.6 %
0.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.38 mg

Calories (en Kcal)

La raie, cuite au court-bouillon renferme pour 100 g environ 98 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.12 g1.5 %
1.5 %
Acides gras mono-insaturés0.048 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.048 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0042 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0006 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.13 mg52.0 %
52.0 %
– EPA0.016 mg6.4 %
6.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La raie, cuite au court-bouillon possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.4 g5.7 %
5.7 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer– mg— %
— %
Iode8.9 mg5.9 %
5.9 %
Magnésium24.3 mg5.8 %
6.8 %
Manganèse0 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore163 mg21.7 %
21.7 %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium161 mg6.8 %
6.8 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.7 µg112.5 %
112.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la raie, cuite au court-bouillon

Indice PRAL

La raie, cuite au court-bouillon renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.