Macro-Nutriments
La raie, cuite au court-bouillon renferme aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.2 g | 23.0 % 29.4 % |
Lipides | 0.57 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.38 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La raie, cuite au court-bouillon renferme pour 100 g environ 98 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.12 g | 1.5 % 1.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.048 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.048 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0042 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0006 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.13 mg | 52.0 % 52.0 % |
– EPA | 0.016 mg | 6.4 % 6.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La raie, cuite au court-bouillon possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.4 g | 5.7 % 5.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 8.9 mg | 5.9 % 5.9 % |
Magnésium | 24.3 mg | 5.8 % 6.8 % |
Manganèse | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 163 mg | 21.7 % 21.7 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 161 mg | 6.8 % 6.8 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.7 µg | 112.5 % 112.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la raie, cuite au court-bouillon
Indice PRAL
La raie, cuite au court-bouillon renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.