Raie, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le raie, crue possède pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.4 g21.2 %
27.1 %
Lipides0.47 g0.5 %
0.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.3 mg

Calories (en Kcal)

Le raie, crue renferme pour 100 g environ 90 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.12 g1.5 %
1.5 %
Acides gras mono-insaturés0.074 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.034 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.003 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.001 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.11 mg44.0 %
44.0 %
– EPA0.011 mg4.4 %
4.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le raie, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium11.8 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure210 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.23 mg2.6 %
1.4 %
Iode23.6 mg15.7 %
15.7 %
Magnésium23.1 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore136 mg18.1 %
18.1 %
Potassium279 mg13.2 %
16.3 %
Sélénium27.8 µg46.3 %
55.6 %
Sodium139 mg5.9 %
5.9 %
Zinc0.41 mg3.4 %
4.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)1.2 µg0.2 %
0.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.36 µg7.2 %
7.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.31 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.44 mg24.6 %
31.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.13 µg47.1 %
47.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du raie, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du raie, crue

Le raie, crue présente un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.