Macro-Nutriments
Le raie, crue possède pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.4 g | 21.2 % 27.1 % |
Lipides | 0.47 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le raie, crue renferme pour 100 g environ 90 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.12 g | 1.5 % 1.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.074 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.034 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.003 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.001 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
– EPA | 0.011 mg | 4.4 % 4.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le raie, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 11.8 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 210 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.23 mg | 2.6 % 1.4 % |
Iode | 23.6 mg | 15.7 % 15.7 % |
Magnésium | 23.1 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 136 mg | 18.1 % 18.1 % |
Potassium | 279 mg | 13.2 % 16.3 % |
Sélénium | 27.8 µg | 46.3 % 55.6 % |
Sodium | 139 mg | 5.9 % 5.9 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 1.2 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.36 µg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.31 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.44 mg | 24.6 % 31.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.13 µg | 47.1 % 47.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du raie, crue
Indice PRAL

Le raie, crue présente un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.