Raclette (fromage) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La raclette (fromage) présente aux 100 g beaucoup de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines23.4 g23.2 %
29.6 %
Lipides27.5 g28.4 %
41.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau44.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.6 mg

Calories (en Kcal)

La raclette (fromage) renferme pour 100 grammes environ 341 Kcalories, ceci représente un apport en énergie très élevée.

Si le but recherché est de s’affiner il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18.5 g231.3 %
231.3 %
Acides gras mono-insaturés6.26 g31.3 %
31.3 %
– Oméga-95.3 g10.6 %
13.3 %
Acides gras poly-insaturés0.69 g13.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.43 g10.8 %
10.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.02 mg8.0 %
8.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La raclette (fromage) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.7. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en calcium, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.69 g24.1 %
24.1 %
Calcium630 mg70.0 %
70.0 %
Chlorure668 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer– mg— %
— %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium24.5 mg5.8 %
6.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore460 mg61.3 %
61.3 %
Potassium75.9 mg3.6 %
4.4 %
Sélénium8 µg13.3 %
16.0 %
Sodium676 mg28.7 %
28.7 %
Zinc3 mg25.0 %
30.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)183 µg22.9 %
30.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.51 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)51 mg15.5 %
17.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la raclette (fromage)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la raclette (fromage)

La raclette (fromage) a un indice PRAL de 18.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.