Quinoa, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le quinoa, cru possède aux 100 g des quantités abondantes de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides58.1 g17.7 %
20.2 %
– dont sucres– g
Protéines13.2 g13.1 %
16.7 %
Lipides6.07 g6.3 %
9.2 %
Fibres7 g23.3 %
23.3 %
Eau13.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.38 mg

Calories (en Kcal)

Le quinoa, cru possède pour 100 g environ 340 Kcalories, ceci représente un apport calorique très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il convient de de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.71 g8.9 %
8.9 %
Acides gras mono-insaturés1.61 g8.1 %
8.1 %
– Oméga-91.53 g3.1 %
3.8 %
Acides gras poly-insaturés3.29 g65.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.21 g55.3 %
55.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0.047 mg18.8 %
18.8 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le quinoa, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 12.5. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium47 mg5.2 %
5.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.59 mg29.5 %
39.3 %
Fer4.57 mg50.8 %
28.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium197 mg46.9 %
54.7 %
Manganèse2.03 mg81.2 %
81.2 %
Phosphore457 mg60.9 %
60.9 %
Potassium563 mg26.7 %
32.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc3.1 mg25.8 %
31.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.44 mg20.3 %
20.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.36 mg27.7 %
32.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.32 mg20.0 %
21.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.52 mg10.9 %
13.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.77 mg15.4 %
15.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.49 mg27.2 %
32.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)184 mg55.8 %
61.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du quinoa, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du quinoa, cru

Le quinoa, cru présente un indice PRAL de 5.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose52.2 g
Amidon52.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.