Macro-Nutriments
La prune reine-claude, crue contient aux 100 grammes abondamment de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.4 g | 5.0 % 5.7 % |
– dont sucres | 10.4 g | — — |
Protéines | 0.94 g | 0.9 % 1.2 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 80.1 g | — — |
Polyols totaux | 2.3 mg | — — |
Cendres | 0.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La prune reine-claude, crue fourni aux 100 grammes approximativement 69 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but recherché est de s’affiner il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de laprune reine-claude, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.16 mg | 1.8 % 1.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.5 mg | 2.3 % 2.6 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 20 mg | 2.7 % 2.7 % |
Potassium | 250 mg | 11.9 % 14.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.16 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.8 µg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.23 mg | 1.6 % 2.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.4 mg | 5.6 % 6.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la prune reine-claude, crue
Indice PRAL

La prune reine-claude, crue possède un indice PRAL de -4.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.6 g —
—Fructose 1.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.