Macro-Nutriments
La protéine de soja texturée, réhydratée contient aux 100 grammes une quantité modérée de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.03 g | 2.1 % 2.4 % |
– dont sucres | 3.65 g | — — |
Protéines | 18.6 g | 18.4 % 23.5 % |
Lipides | 2.9 g | 3.0 % 4.4 % |
Fibres | 5.61 g | 18.7 % 18.7 % |
Eau | 62.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 2.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La protéine de soja texturée, réhydratée renferme aux 100 grammes environ 129 Kcalories, ceci représente un apport calorique modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.47 g | 5.9 % 5.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.63 g | 3.2 % 3.2 % |
– Oméga-9 | 0.6 g | 1.2 % 1.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.63 g | 32.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.42 g | 35.5 % 35.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La protéine de soja texturée, réhydratée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6.8. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 90 mg | 10.0 % 10.0 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.69 mg | 34.5 % 46.0 % |
Fer | 3.3 mg | 36.7 % 20.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 100 mg | 23.8 % 27.8 % |
Manganèse | 1.3 mg | 52.0 % 52.0 % |
Phosphore | 260 mg | 34.7 % 34.7 % |
Potassium | 820 mg | 38.9 % 47.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 2.1 mg | 17.5 % 21.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.3 mg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.7 µg | 12.7 % 12.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.062 mg | 4.8 % 5.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.018 mg | 1.1 % 1.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.77 mg | 5.5 % 7.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.73 mg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 52.7 mg | 16.0 % 17.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la protéine de soja texturée, réhydratée
Indice PRAL

La protéine de soja texturée, réhydratée présente un indice PRAL de -2.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.87 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.78 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.