Préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » possède aux 100 g une quantité moindre de glucides, peu de protéines et énormément de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.03 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres1.6 g
Protéines3.25 g3.2 %
4.1 %
Lipides14.7 g15.2 %
22.3 %
Fibres– g— %
— %
Eau78.5 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.48 mg

Calories (en Kcal)

La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » possède pour 100 g environ 153 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.

Si la cible est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.65 g20.6 %
20.6 %
Acides gras mono-insaturés4.86 g24.3 %
24.3 %
– Oméga-94.63 g9.3 %
11.6 %
Acides gras poly-insaturés7.46 g149.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)7.15 g178.8 %
178.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.31 g38.8 %
38.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 23.1. Ce rapport nous informe qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.063 g0.9 %
0.9 %
Calcium16 mg1.8 %
1.8 %
Chlorure223 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.47 mg5.2 %
2.9 %
Iode— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore62 mg8.3 %
8.3 %
Potassium130 mg6.2 %
7.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium25 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.31 mg44.3 %
44.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)6.28 µg14.0 %
14.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.02 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.5 mg5.0 %
5.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja »

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la préparation culinaire à base de soja, type

La préparation culinaire à base de soja, type « crème de soja » présente un indice PRAL de 0.5 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.6 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :