Poulpe, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulpe, cuit contient aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, abondamment de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.4 g1.3 %
1.5 %
– dont sucres0 g
Protéines29.8 g29.5 %
37.7 %
Lipides2.08 g2.1 %
3.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau60.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.2 mg

Calories (en Kcal)

Le poulpe, cuit possède pour 100 g environ 156 Kcalories, ceci représente un apport en calorie assez élevé.

Si la cible est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.45 g5.6 %
5.6 %
Acides gras mono-insaturés0.32 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.48 g9.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.16 mg64.0 %
64.0 %
– EPA0.15 mg60.0 %
60.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dupoulpe, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.15 g16.4 %
16.4 %
Calcium106 mg11.8 %
11.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.74 mg37.0 %
49.3 %
Fer9.54 mg106.0 %
59.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium60 mg14.3 %
16.7 %
Manganèse0.047 mg1.9 %
1.9 %
Phosphore279 mg37.2 %
37.2 %
Potassium630 mg29.9 %
36.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium460 mg19.5 %
19.5 %
Zinc3.36 mg28.0 %
33.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)90 µg11.3 %
15.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)8 mg7.3 %
7.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.2 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.057 mg4.4 %
5.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.076 mg4.8 %
5.1 %
Vitamine B3 (Niacine)3.78 mg27.0 %
34.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.9 mg18.0 %
18.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.65 mg36.1 %
43.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)24 mg7.3 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)36 µg1500.0 %
1500.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulpe, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulpe, cuit

Le poulpe, cuit a un indice PRAL de 8.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.