Poulpe, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulpe, cru contient aux 100 grammes peu de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.97 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0 g
Protéines12.9 g12.8 %
16.3 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau85.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

Le poulpe, cru possède pour 100 grammes environ 60 Kcalories, qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif visé est de maigrir il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but recherché est une prise de masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.16 g2.0 %
2.0 %
Acides gras mono-insaturés0.058 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.019 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0012 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.0006 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.081 mg32.4 %
32.4 %
– EPA0.04 mg16.0 %
16.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulpe, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.68 g9.7 %
9.7 %
Calcium50.1 mg5.6 %
5.6 %
Chlorure0 mg
Cuivre0.61 mg30.5 %
40.7 %
Fer2.32 mg25.8 %
14.5 %
Iode20.3 mg13.5 %
13.5 %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore166 mg22.1 %
22.1 %
Potassium265 mg12.6 %
15.4 %
Sélénium38 µg63.3 %
76.0 %
Sodium271 mg11.5 %
11.5 %
Zinc2.36 mg19.7 %
23.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)20 µg2.5 %
3.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.5 µg10.0 %
10.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.65 mg13.8 %
13.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.059 mg3.7 %
3.9 %
Vitamine B3 (Niacine)3.2 mg22.9 %
29.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.5 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.36 mg20.0 %
24.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)15 µg625.0 %
625.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulpe, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulpe, cru

Le poulpe, cru présente un indice PRAL de 5.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.