Macro-Nutriments
Le poulpe, cru contient aux 100 grammes peu de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.97 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 12.9 g | 12.8 % 16.3 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 85.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulpe, cru possède pour 100 grammes environ 60 Kcalories, qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de maigrir il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but recherché est une prise de masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.16 g | 2.0 % 2.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.058 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.019 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0012 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0006 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.081 mg | 32.4 % 32.4 % |
– EPA | 0.04 mg | 16.0 % 16.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulpe, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.68 g | 9.7 % 9.7 % |
Calcium | 50.1 mg | 5.6 % 5.6 % |
Chlorure | 0 mg | — — |
Cuivre | 0.61 mg | 30.5 % 40.7 % |
Fer | 2.32 mg | 25.8 % 14.5 % |
Iode | 20.3 mg | 13.5 % 13.5 % |
Magnésium | 33 mg | 7.9 % 9.2 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 166 mg | 22.1 % 22.1 % |
Potassium | 265 mg | 12.6 % 15.4 % |
Sélénium | 38 µg | 63.3 % 76.0 % |
Sodium | 271 mg | 11.5 % 11.5 % |
Zinc | 2.36 mg | 19.7 % 23.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 20 µg | 2.5 % 3.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.65 mg | 13.8 % 13.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.059 mg | 3.7 % 3.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.2 mg | 22.9 % 29.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.5 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.36 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 15 µg | 625.0 % 625.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulpe, cru
Indice PRAL

Le poulpe, cru présente un indice PRAL de 5.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.