Macro-Nutriments
Le pouligny saint-pierre (fromage de chèvre) présente pour 100 g d’importantes proportions de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 18.9 g | 18.7 % 23.9 % |
Lipides | 24.5 g | 25.3 % 37.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 52.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.92 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pouligny saint-pierre (fromage de chèvre) renferme aux 100 g approximativement 296 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.
Si la cible est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.8 g | 210.0 % 210.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.4 g | 27.0 % 27.0 % |
– Oméga-9 | 4.34 g | 8.7 % 10.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.8 g | 16.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dupouligny saint-pierre (fromage de chèvre)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.08 g | 15.4 % 15.4 % |
Calcium | 100 mg | 11.1 % 11.1 % |
Chlorure | 702 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.33 mg | 3.7 % 2.1 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 14.8 mg | 3.5 % 4.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 189 mg | 25.2 % 25.2 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 14 µg | 23.3 % 28.0 % |
Sodium | 432 mg | 18.3 % 18.3 % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 155 µg | 19.4 % 25.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B5, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.86 mg | 53.8 % 57.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.8 mg | 12.9 % 16.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.24 mg | 24.8 % 24.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 108 mg | 32.7 % 36.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pouligny saint-pierre (fromage de chèvre)
Indice PRAL
Le pouligny saint-pierre (fromage de chèvre) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.