Pouligny Saint-Pierre (fromage de chèvre) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pouligny saint-pierre (fromage de chèvre) présente pour 100 g d’importantes proportions de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines18.9 g18.7 %
23.9 %
Lipides24.5 g25.3 %
37.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau52.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.92 mg

Calories (en Kcal)

Le pouligny saint-pierre (fromage de chèvre) renferme aux 100 g approximativement 296 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.

Si la cible est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16.8 g210.0 %
210.0 %
Acides gras mono-insaturés5.4 g27.0 %
27.0 %
– Oméga-94.34 g8.7 %
10.9 %
Acides gras poly-insaturés0.8 g16.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dupouligny saint-pierre (fromage de chèvre)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.08 g15.4 %
15.4 %
Calcium100 mg11.1 %
11.1 %
Chlorure702 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.33 mg3.7 %
2.1 %
Iode30 mg20.0 %
20.0 %
Magnésium14.8 mg3.5 %
4.1 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore189 mg25.2 %
25.2 %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium14 µg23.3 %
28.0 %
Sodium432 mg18.3 %
18.3 %
Zinc0.53 mg4.4 %
5.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)155 µg19.4 %
25.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B5, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.86 mg53.8 %
57.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.8 mg12.9 %
16.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.24 mg24.8 %
24.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)108 mg32.7 %
36.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pouligny saint-pierre (fromage de chèvre)

Indice PRAL

Le pouligny saint-pierre (fromage de chèvre) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.