Macro-Nutriments
Le poulet, viande et peau, rôti/cuit au four comprend aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, abondamment de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.1 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 28.9 g | 28.6 % 36.6 % |
Lipides | 9.88 g | 10.2 % 15.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.39 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulet, viande et peau, rôti/cuit au four renferme pour 100 grammes environ 213 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.
Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.78 g | 34.8 % 34.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.36 g | 21.8 % 21.8 % |
– Oméga-9 | 3.47 g | 6.9 % 8.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.19 g | 43.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.93 g | 48.3 % 48.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0.035 mg | 14.0 % 14.0 % |
– EPA | 0.009 mg | 3.6 % 3.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulet, viande et peau, rôti/cuit au four possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 11.1. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.4 g | 5.7 % 5.7 % |
Calcium | 19.4 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 243 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.68 mg | 7.6 % 4.3 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 39.6 mg | 9.4 % 11.0 % |
Manganèse | 0.013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
Potassium | 414 mg | 19.7 % 24.1 % |
Sélénium | 5.66 µg | 9.4 % 11.3 % |
Sodium | 160 mg | 6.8 % 6.8 % |
Zinc | 1.27 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 47.5 µg | 5.9 % 7.9 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.5 µg | 30.0 % 30.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.39 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.4 µg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.55 mg | 61.1 % 77.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.97 mg | 19.4 % 19.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.32 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.52 µg | 21.7 % 21.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulet, viande et peau, rôti/cuit au four
Indice PRAL

Le poulet, viande et peau, rôti/cuit au four possède un indice PRAL de 11.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.