Poulet, viande, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, viande, crue contient pour 100 grammes énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20 g19.8 %
25.3 %
Lipides3.73 g3.8 %
5.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, viande, crue possède aux 100 g environ 114 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie modéré.

SI la finalité est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.85 g10.6 %
10.6 %
Acides gras mono-insaturés1.41 g7.1 %
7.1 %
– Oméga-91.41 g2.8 %
3.5 %
Acides gras poly-insaturés1.11 g22.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.93 g23.3 %
23.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.021 mg8.4 %
8.4 %
– EPA0.0071 mg2.8 %
2.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, viande, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 5.2. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.044 mg2.2 %
2.9 %
Fer0.77 mg8.6 %
4.8 %
Iode0.4 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium24.1 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.016 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore179 mg23.9 %
23.9 %
Potassium257 mg12.2 %
15.0 %
Sélénium12.4 µg20.7 %
24.8 %
Sodium81 mg3.4 %
3.4 %
Zinc1.17 mg9.8 %
11.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)15.3 µg1.9 %
2.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.3 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.15 µg3.0 %
3.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.25 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.1 µg4.7 %
4.7 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamines B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.084 mg6.5 %
7.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)8.15 mg58.2 %
74.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.05 mg21.0 %
21.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.41 mg22.8 %
27.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.1 mg4.3 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, viande, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, viande, crue

Le poulet, viande, crue a un indice PRAL de 10.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.