Macro-Nutriments
Le poulet, viande, crue contient pour 100 grammes énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20 g | 19.8 % 25.3 % |
Lipides | 3.73 g | 3.8 % 5.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.01 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulet, viande, crue possède aux 100 g environ 114 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie modéré.
SI la finalité est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.85 g | 10.6 % 10.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.41 g | 7.1 % 7.1 % |
– Oméga-9 | 1.41 g | 2.8 % 3.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.11 g | 22.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.93 g | 23.3 % 23.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0.021 mg | 8.4 % 8.4 % |
– EPA | 0.0071 mg | 2.8 % 2.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulet, viande, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 5.2. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.044 mg | 2.2 % 2.9 % |
Fer | 0.77 mg | 8.6 % 4.8 % |
Iode | 0.4 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 24.1 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.016 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 179 mg | 23.9 % 23.9 % |
Potassium | 257 mg | 12.2 % 15.0 % |
Sélénium | 12.4 µg | 20.7 % 24.8 % |
Sodium | 81 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 1.17 mg | 9.8 % 11.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15.3 µg | 1.9 % 2.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.3 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.15 µg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.25 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.1 µg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamines B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.084 mg | 6.5 % 7.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.15 mg | 58.2 % 74.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.05 mg | 21.0 % 21.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.41 mg | 22.8 % 27.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.1 mg | 4.3 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulet, viande, crue
Indice PRAL

Le poulet, viande, crue a un indice PRAL de 10.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.