Poulet, pilon, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, pilon, cru possède pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.4 g18.2 %
23.3 %
Lipides9.05 g9.3 %
13.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.13 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, pilon, cru possède pour 100 grammes près de 155 Kcalories, qui représente un apport en énergie assez élevé.

SI l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.49 g31.1 %
31.1 %
Acides gras mono-insaturés3.66 g18.3 %
18.3 %
– Oméga-93.04 g6.1 %
7.6 %
Acides gras poly-insaturés2 g40.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.74 g43.5 %
43.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.077 g9.6 %
9.6 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.007 mg2.8 %
2.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, pilon, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 16.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium8.5 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.062 mg3.1 %
4.1 %
Fer1.26 mg14.0 %
7.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.014 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore168 mg22.4 %
22.4 %
Potassium202 mg9.6 %
11.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium91 mg3.9 %
3.9 %
Zinc1.73 mg14.4 %
17.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)28 µg3.5 %
4.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.8 µg16.0 %
16.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.35 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.5 µg5.6 %
5.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamines B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.072 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.12 mg36.6 %
46.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.03 mg20.6 %
20.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.42 µg17.5 %
17.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, pilon, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, pilon, cru

Le poulet, pilon, cru présente un indice PRAL de 10.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.