Macro-Nutriments
Le poulet, haut de cuisse, viande, cru renferme pour 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.7 g | 19.5 % 24.9 % |
Lipides | 4.12 g | 4.2 % 6.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulet, haut de cuisse, viande, cru renferme aux 100 g près de 116 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.
SI la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.1 g | 13.8 % 13.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.5 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-9 | 1.25 g | 2.5 % 3.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.94 g | 18.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.74 g | 18.5 % 18.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.007 mg | 2.8 % 2.8 % |
– EPA | 0.002 mg | 0.8 % 0.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulet, haut de cuisse, viande, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 19. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | 7 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 0.81 mg | 9.0 % 5.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 185 mg | 24.7 % 24.7 % |
Potassium | 242 mg | 11.5 % 14.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 95 mg | 4.0 % 4.0 % |
Zinc | 1.58 mg | 13.2 % 15.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.18 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.9 µg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes quantités en vitamines B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.088 mg | 6.8 % 8.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.56 mg | 39.7 % 50.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.23 mg | 24.6 % 24.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.45 mg | 25.0 % 30.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.61 µg | 25.4 % 25.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulet, haut de cuisse, viande, cru
Indice PRAL

Le poulet, haut de cuisse, viande, cru a un indice PRAL de 10.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.