Poulet, escalope panée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, escalope panée contient aux 100 g beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.7 g6.6 %
7.5 %
– dont sucres1.9 g
Protéines7.25 g7.2 %
9.2 %
Lipides24 g24.7 %
36.4 %
Fibres3.4 g11.3 %
11.3 %
Eau41.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.8 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, escalope panée renferme pour 100 g environ 332 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie très élevée.

Si le but recherché est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.28 g66.0 %
66.0 %
Acides gras mono-insaturés12.3 g61.5 %
61.5 %
– Oméga-910.9 g21.8 %
27.3 %
Acides gras poly-insaturés5.04 g100.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.79 g119.8 %
119.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.2 g25.0 %
25.0 %
– DHA1.00 mg400.0 %
400.0 %
– EPA1.00 mg400.0 %
400.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, escalope panée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.2. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.26 g18.0 %
18.0 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure786 mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode— %
— %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.33 mg13.2 %
13.2 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium504 mg21.4 %
21.4 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)40.2 µg5.0 %
6.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.55 mg37.9 %
37.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.71 mg26.5 %
33.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.71 mg14.2 %
14.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.85 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.45 µg18.8 %
18.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, escalope panée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, escalope panée

Le poulet, escalope panée possède un indice PRAL de 3.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.9 g
Lactose0.00 g
Maltose14.7 g
Amidon14.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.