Macro-Nutriments
Le poulet, escalope panée contient aux 100 g beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.7 g | 6.6 % 7.5 % |
– dont sucres | 1.9 g | — — |
Protéines | 7.25 g | 7.2 % 9.2 % |
Lipides | 24 g | 24.7 % 36.4 % |
Fibres | 3.4 g | 11.3 % 11.3 % |
Eau | 41.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulet, escalope panée renferme pour 100 g environ 332 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie très élevée.
Si le but recherché est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.28 g | 66.0 % 66.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 12.3 g | 61.5 % 61.5 % |
– Oméga-9 | 10.9 g | 21.8 % 27.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.04 g | 100.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.79 g | 119.8 % 119.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | 1.00 mg | 400.0 % 400.0 % |
– EPA | 1.00 mg | 400.0 % 400.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulet, escalope panée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.2. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.26 g | 18.0 % 18.0 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 786 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | 0.33 mg | 13.2 % 13.2 % |
Phosphore | 160 mg | 21.3 % 21.3 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 504 mg | 21.4 % 21.4 % |
Zinc | 0.8 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 40.2 µg | 5.0 % 6.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.55 mg | 37.9 % 37.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.71 mg | 26.5 % 33.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.71 mg | 14.2 % 14.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.85 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.45 µg | 18.8 % 18.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulet, escalope panée
Indice PRAL

Le poulet, escalope panée possède un indice PRAL de 3.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 14.7 g —
—Amidon 14.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.