Poulet, cuisse, viande et peau, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, cuisse, viande et peau, bouilli/cuit à l’eau contient pour 100 g beaucoup de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.00 g1.5 %
1.7 %
- dont sucres0.00 g--
--
Protéines26.1 g25.8 %
33.0 %
Lipides9.1 g9.4 %
13.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64.1 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres0.92 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le poulet, cuisse, viande et peau, bouilli/cuit à l'eau fourni pour 100 grammes approximativement 206 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.

Si l'objectif visé est de maigrir il apparait utile de prendre aussi en compte l'IG de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d'article). Toutefois si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s'assurer d'avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l'apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.64 g33.0 %
33.0 %
Acides gras mono-insaturés4.04 g20.2 %
20.2 %
- Oméga-93.25 g6.5 %
8.1 %
Acides gras poly-insaturés1.9 g38.0 %
100 %
- Oméga-6 (AL)1.6 g40.0 %
40.0 %
- Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, cuisse, viande et peau, bouilli/cuit à l'eau possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10.7. Ce rapport nous montre qu'il fourni une majeure partie d'oméga-6. Étant donné la grande quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure93.6 mg--
--
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.96 mg10.7 %
6.0 %
Iode-- %
-- %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium250 mg11.9 %
14.6 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium73 mg3.1 %
3.1 %
Zinc2.3 mg19.2 %
23.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)-- %
-- %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.54 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B5, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.092 mg5.8 %
6.1 %
Vitamine B3 (Niacine)4.36 mg31.1 %
39.6 %
Vitamine B5 (Acide panto...)1.22 mg24.4 %
24.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.3 mg4.9 %
5.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, cuisse, viande et peau, bouilli/cuit à l'eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, cuisse, viande et peau, bouilli/cuit à l'eau

Le poulet, cuisse, viande et peau, bouilli/cuit à l'eau a un indice PRAL de 13.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose0.00 g--
--
Maltose5.00 g--
--
Amidon5.00 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.