Poulet, cuisse, viande, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, cuisse, viande, bouilli/cuit à l’eau présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.7 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines24.8 g24.6 %
31.4 %
Lipides9.52 g9.8 %
14.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.03 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, cuisse, viande, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 grammes approximativement 188 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.

Si la cible est de s’affiner il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dupoulet, cuisse, viande, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium5.8 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure100 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium26.2 mg6.2 %
7.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore164 mg21.9 %
21.9 %
Potassium262 mg12.4 %
15.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium90 mg3.8 %
3.8 %
Zinc2.4 mg20.0 %
24.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)10 µg1.3 %
1.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.2 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.27 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.55 µg7.9 %
7.9 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamines B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.9 mg35.0 %
44.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.64 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.5 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.49 µg20.4 %
20.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, cuisse, viande, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, cuisse, viande, bouilli/cuit à l'eau

Le poulet, cuisse, viande, bouilli/cuit à l’eau possède un indice PRAL de 12 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.