Macro-Nutriments
Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four comprend aux 100 g des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.8 g | 23.6 % 30.1 % |
Lipides | 16.9 g | 17.4 % 25.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four possède pour 100 g près de 247 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.
SI l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.98 g | 62.3 % 62.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.71 g | 38.6 % 38.6 % |
– Oméga-9 | 6.38 g | 12.8 % 16.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.59 g | 71.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.18 g | 79.5 % 79.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0.006 mg | 2.4 % 2.4 % |
– EPA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 18.7. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.25 g | 3.6 % 3.6 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.041 mg | 2.1 % 2.7 % |
Fer | 0.84 mg | 9.3 % 5.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 147 mg | 19.6 % 19.6 % |
Potassium | 212 mg | 10.1 % 12.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 98 mg | 4.2 % 4.2 % |
Zinc | 1.64 mg | 13.7 % 16.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 12 µg | 1.5 % 2.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.69 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes concentrations en vitamines B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.065 mg | 5.0 % 5.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.32 mg | 45.1 % 57.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.86 mg | 17.2 % 17.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.56 mg | 31.1 % 37.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.35 µg | 14.6 % 14.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four
Indice PRAL

Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four possède un indice PRAL de 11.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.