Potiron, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le potiron, cuit contient pour 100 g une proportion faible de glucides et une proportion négligeable de protéines. À travers cette page vous sont précisées les valeurs nutritionnelles du potiron, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.5 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres3.1 g
Protéines0.81 g0.8 %
1.0 %
Lipides0.07 g0.1 %
0.1 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau92 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.54 mg

Calories (en Kcal)

Le potiron, cuit possède aux 100 grammes approximativement 22 Kcalories, cela représente un faible apport en énergie.

Si le but est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.037 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.009 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.004 g0.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dupotiron, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.00 g0.0 %
0.0 %
Calcium13 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure21.2 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.18 mg2.0 %
1.1 %
Iode— %
— %
Magnésium6.9 mg1.6 %
1.9 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore21 mg2.8 %
2.8 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.84 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.02 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.22 mg1.6 %
2.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.058 mg3.2 %
3.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du potiron, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du potiron, cuit

Le potiron, cuit a un indice PRAL de -4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.74 g
Fructose0.78 g
Galactose– g
Glucose0.58 g
Lactose0.00 g
Maltose0.6 g
Amidon0.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.