Potiron, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le potiron, cru comprend pour 100 g peu de glucides et une proportion faible de protéines. À travers cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du potiron, cru.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.5 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres1.36 g
Protéines1 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.5 g1.7 %
1.7 %
Eau91.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le potiron, cru renferme aux 100 g près de 19 Kcalories, cela représente un faible apport en énergie.

Si le but recherché est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.052 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.005 g0.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dupotiron, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore44 mg5.9 %
5.9 %
Potassium340 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.06 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.1 µg2.4 %
2.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.061 mg3.4 %
4.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du potiron, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du potiron, cru

Le potiron, cru présente un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose1 g
Amidon1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.