Macro-Nutriments
Le potiron, cru comprend pour 100 g peu de glucides et une proportion faible de protéines. À travers cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du potiron, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.5 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 1.36 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.5 g | 1.7 % 1.7 % |
Eau | 91.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le potiron, cru renferme aux 100 g près de 19 Kcalories, cela représente un faible apport en énergie.
Si le but recherché est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.052 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.013 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.005 g | 0.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dupotiron, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes concentrations en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 44 mg | 5.9 % 5.9 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.32 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.06 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.1 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.6 mg | 4.3 % 5.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.061 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du potiron, cru
Indice PRAL

Le potiron, cru présente un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 1 g —
—Amidon 1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.