Macro-Nutriments
Le potiron, appertisé, égoutté contient aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.19 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | 3.3 g | — — |
Protéines | 1.1 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.28 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 2.9 g | 9.7 % 9.7 % |
Eau | 90 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.89 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le potiron, appertisé, égoutté renferme pour 100 grammes approximativement 28 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.
Si la finalité est de mincir il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.037 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.015 g | 0.3 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dupotiron, appertisé, égouttén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.6 g | 8.6 % 8.6 % |
Calcium | 26 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.39 mg | 15.4 % 8.7 % |
Iode | 0.7 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 35 mg | 4.7 % 4.7 % |
Potassium | 206 mg | 9.8 % 12.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 241 mg | 10.2 % 10.2 % |
Zinc | 0.17 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines A, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.2 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.06 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 16 µg | 35.6 % 35.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.054 mg | 3.4 % 3.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.37 mg | 2.6 % 3.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.056 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du potiron, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le potiron, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de -3.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.