Potiron, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le potiron, appertisé, égoutté contient aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.19 g1.6 %
1.8 %
– dont sucres3.3 g
Protéines1.1 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.28 g0.3 %
0.4 %
Fibres2.9 g9.7 %
9.7 %
Eau90 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.89 mg

Calories (en Kcal)

Le potiron, appertisé, égoutté renferme pour 100 grammes approximativement 28 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.

Si la finalité est de mincir il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.15 g1.9 %
1.9 %
Acides gras mono-insaturés0.037 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.015 g0.3 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dupotiron, appertisé, égouttén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.6 g8.6 %
8.6 %
Calcium26 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.39 mg15.4 %
8.7 %
Iode0.7 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore35 mg4.7 %
4.7 %
Potassium206 mg9.8 %
12.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium241 mg10.2 %
10.2 %
Zinc0.17 mg1.4 %
1.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines A, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.2 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.06 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)16 µg35.6 %
35.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.054 mg3.4 %
3.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.37 mg2.6 %
3.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.056 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)12 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du potiron, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du potiron, appertisé, égoutté

Le potiron, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de -3.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.