Macro-Nutriments
Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée présente pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.05 g | 2.1 % 2.4 % |
– dont sucres | 4.5 g | — — |
Protéines | 1.31 g | 1.3 % 1.7 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 87.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.94 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée possède aux 100 grammes environ 38 Kcalories, ce qui constitue un faible apport calorique.
Si le but est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.14 g | 1.8 % 1.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.21 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-9 | 0.21 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.12 g | 2.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 67.5 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.24 mg | 2.7 % 1.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 430 mg | 20.4 % 25.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.27 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 10.9 mg | 9.9 % 9.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.25 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.56 µg | 3.5 % 3.5 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables teneurs en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.6 mg | 4.3 % 5.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24.7 mg | 7.5 % 8.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée
Indice PRAL

Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée possède un indice PRAL de -7.7 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.6 g —
—Fructose 1.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 2.3 g —
—Amidon 2.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.