Potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée présente pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.05 g2.1 %
2.4 %
– dont sucres4.5 g
Protéines1.31 g1.3 %
1.7 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres3.3 g11.0 %
11.0 %
Eau87.3 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.94 mg

Calories (en Kcal)

Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée possède aux 100 grammes environ 38 Kcalories, ce qui constitue un faible apport calorique.

Si le but est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.21 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.21 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.07 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure67.5 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.24 mg2.7 %
1.5 %
Iode— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore33 mg4.4 %
4.4 %
Potassium430 mg20.4 %
25.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.27 mg2.3 %
2.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)10.9 mg9.9 %
9.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.25 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.56 µg3.5 %
3.5 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.27 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.7 mg7.5 %
8.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du potimarron, pulpe, cuit à l'étouffée

Le potimarron, pulpe, cuit à l’étouffée possède un indice PRAL de -7.7 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.6 g
Fructose1.3 g
Galactose– g
Glucose1.6 g
Lactose0.00 g
Maltose2.3 g
Amidon2.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.