Potée auvergnate (chou et porc) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le potée auvergnate (chou et porc) présente aux 100 grammes une quantité faible de glucides, une proportion modérée de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.7 g1.1 %
1.3 %
– dont sucres0.86 g
Protéines6 g5.9 %
7.6 %
Lipides4.3 g4.4 %
6.5 %
Fibres2.3 g7.7 %
7.7 %
Eau82.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.26 mg

Calories (en Kcal)

Le potée auvergnate (chou et porc) renferme pour 100 g environ 78 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.57 g19.6 %
19.6 %
Acides gras mono-insaturés2.11 g10.6 %
10.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.58 g11.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.49 g12.3 %
12.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le potée auvergnate (chou et porc) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 9.8. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.84 g12.0 %
12.0 %
Calcium30.5 mg3.4 %
3.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer1.05 mg11.7 %
6.6 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium14.3 mg3.4 %
4.0 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore78 mg10.4 %
10.4 %
Potassium221 mg10.5 %
12.9 %
Sélénium2.4 µg4.0 %
4.8 %
Sodium356 mg15.1 %
15.1 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)10.5 mg9.5 %
9.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.18 mg13.8 %
16.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.09 mg5.6 %
6.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.23 mg8.8 %
11.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.9 mg6.0 %
6.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.2 µg8.3 %
8.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du potée auvergnate (chou et porc)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du potée auvergnate (chou et porc)

Le potée auvergnate (chou et porc) renferme un indice PRAL de 0.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.19 g
Fructose0.31 g
Galactose– g
Glucose0.37 g
Lactose– g
Maltose2.84 g
Amidon2.84 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.