Potatoes ou Wedges ou Quartiers de pommes de terre épicés, surgelées, cuites valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La potatoes ou wedges ou quartiers de pommes de terre épicés, surgelées, cuites contient aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.3 g7.7 %
8.8 %
– dont sucres0.00 g
Protéines3.25 g3.2 %
4.1 %
Lipides5.8 g6.0 %
8.8 %
Fibres3.4 g11.3 %
11.3 %
Eau59.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.82 mg

Calories (en Kcal)

La potatoes ou wedges ou quartiers de pommes de terre épicés, surgelées, cuites possède pour 100 grammes près de 166 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique assez élevé.

Si l’objectif visé est de maigrir il est essentiel de vérifier l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.64 g8.0 %
8.0 %
Acides gras mono-insaturés2.13 g10.7 %
10.7 %
– Oméga-92.04 g4.1 %
5.1 %
Acides gras poly-insaturés2.69 g53.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.61 g65.3 %
65.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La potatoes ou wedges ou quartiers de pommes de terre épicés, surgelées, cuites possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 32.6. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes concentrations en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.76 g10.9 %
10.9 %
Calcium17 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure499 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode— %
— %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore84 mg11.2 %
11.2 %
Potassium550 mg26.1 %
32.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium302 mg12.8 %
12.8 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.08 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.39 mg11.6 %
11.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.08 µg4.6 %
4.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.091 mg7.0 %
8.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.3 mg7.4 %
8.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la potatoes ou wedges ou quartiers de pommes de terre épicés, surgelées, cuites

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la potatoes ou wedges ou quartiers de pommes de terre épicés, surgelées, cuites

La potatoes ou wedges ou quartiers de pommes de terre épicés, surgelées, cuites présente un indice PRAL de -7.7 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose22.6 g
Amidon22.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.