Macro-Nutriments
Le porc, jarret, cru comprend pour 100 g beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.9 g | 19.7 % 25.2 % |
Lipides | 12 g | 12.4 % 18.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, jarret, cru possède aux 100 g environ 188 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.
SI l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.94 g | 49.3 % 49.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.07 g | 25.4 % 25.4 % |
– Oméga-9 | 4.66 g | 9.3 % 11.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.41 g | 48.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.11 g | 52.8 % 52.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.093 g | 11.6 % 11.6 % |
– DHA | 0.003 mg | 1.2 % 1.2 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, jarret, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 22. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | 12 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.69 mg | 7.7 % 4.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.022 mg | 0.9 % 0.9 % |
Phosphore | 204 mg | 27.2 % 27.2 % |
Potassium | 329 mg | 15.6 % 19.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 84 mg | 3.6 % 3.6 % |
Zinc | 2.02 mg | 16.8 % 20.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 6 µg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.31 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.47 mg | 36.2 % 42.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.31 mg | 19.4 % 20.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.75 mg | 41.1 % 52.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.59 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.48 mg | 26.7 % 32.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.54 µg | 22.5 % 22.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, jarret, cru
Indice PRAL

Le porc, jarret, cru présente un indice PRAL de 9.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.