Macro-Nutriments
Le porc, filet mignon, cuit présente pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 26.1 g | 25.8 % 33.0 % |
Lipides | 7.1 g | 7.3 % 10.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, filet mignon, cuit fourni aux 100 g près de 168 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.
Si la finalité est une perte de poids il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.58 g | 32.3 % 32.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.41 g | 12.1 % 12.1 % |
– Oméga-9 | 1.95 g | 3.9 % 4.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.73 g | 14.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.57 g | 14.3 % 14.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.042 g | 5.3 % 5.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, filet mignon, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 13.6. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 7.27 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 24.6 mg | 5.9 % 6.8 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 219 mg | 29.2 % 29.2 % |
Potassium | 344 mg | 16.3 % 20.0 % |
Sélénium | 10.1 µg | 16.8 % 20.2 % |
Sodium | 50.4 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 1.98 mg | 16.5 % 19.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.94 mg | 72.3 % 85.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.99 mg | 49.9 % 63.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.32 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.02 µg | 42.5 % 42.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, filet mignon, cuit
Indice PRAL

Le porc, filet mignon, cuit présente un indice PRAL de 12.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.