Macro-Nutriments
Le porc, escalope de jambon, cuite contient aux 100 g abondamment de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 36 g | 35.6 % 45.6 % |
Lipides | 6.2 g | 6.4 % 9.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, escalope de jambon, cuite possède pour 100 grammes près de 200 Kcalories, cela représente un apport calorique élevé.
Si la finalité est une perte de poids il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.85 g | 23.1 % 23.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.44 g | 12.2 % 12.2 % |
– Oméga-9 | 1.96 g | 3.9 % 4.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.53 g | 10.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.38 g | 9.5 % 9.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.023 g | 2.9 % 2.9 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, escalope de jambon, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 16.5. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables quantités en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 6.77 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.87 mg | 9.7 % 5.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 35.4 mg | 8.4 % 9.8 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 313 mg | 41.7 % 41.7 % |
Potassium | 512 mg | 24.3 % 29.8 % |
Sélénium | 13.2 µg | 22.0 % 26.4 % |
Sodium | 76.5 mg | 3.2 % 3.2 % |
Zinc | 2.33 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.88 mg | 67.7 % 80.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.65 mg | 68.9 % 87.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.12 µg | 46.7 % 46.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, escalope de jambon, cuite
Indice PRAL

Le porc, escalope de jambon, cuite renferme un indice PRAL de 17.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.