Macro-Nutriments
Le porc, échine, rôtie/cuite au four présente pour 100 grammes des quantités abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 26.2 g | 25.9 % 33.2 % |
Lipides | 21.2 g | 21.9 % 32.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 51.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, échine, rôtie/cuite au four possède pour 100 grammes approximativement 296 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.
Si la cible est une perte de poids il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | 5.74 g | 28.7 % 28.7 % |
– Oméga-9 | 5.74 g | 11.5 % 14.4 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.2 g | 30.0 % 30.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.068 g | 8.5 % 8.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, échine, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 17.6. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.059 mg | 3.0 % 3.9 % |
Fer | 1.09 mg | 12.1 % 6.8 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.016 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 213 mg | 28.4 % 28.4 % |
Potassium | 425 mg | 20.2 % 24.8 % |
Sélénium | 39.1 µg | 65.2 % 78.2 % |
Sodium | 58 mg | 2.5 % 2.5 % |
Zinc | 4.2 mg | 35.0 % 42.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.7 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.71 mg | 54.6 % 64.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.65 mg | 40.4 % 51.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.78 mg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.38 mg | 21.1 % 25.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.88 µg | 36.7 % 36.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, échine, rôtie/cuite au four
Indice PRAL

Le porc, échine, rôtie/cuite au four possède un indice PRAL de 10.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.