Macro-Nutriments
Le porc, échine, crue possède aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.1 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18 g | 17.8 % 22.8 % |
Lipides | 14 g | 14.4 % 21.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 63 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, échine, crue fourni pour 100 grammes approximativement 198 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie assez élevé.
Si l’objectif est de mincir il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.4 g | 67.5 % 67.5 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duporc, échine, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes concentrations en phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 5 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.083 mg | 4.2 % 5.5 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | 3.13 mg | 2.1 % 2.1 % |
Magnésium | 19.6 mg | 4.7 % 5.4 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 148 mg | 19.7 % 19.7 % |
Potassium | 250 mg | 11.9 % 14.6 % |
Sélénium | 17.9 µg | 29.8 % 35.8 % |
Sodium | 76 mg | 3.2 % 3.2 % |
Zinc | 1.76 mg | 14.7 % 17.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 9 µg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.24 µg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.89 mg | 68.5 % 80.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.5 mg | 32.1 % 40.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.56 µg | 23.3 % 23.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, échine, crue
Indice PRAL

Le porc, échine, crue renferme un indice PRAL de 8.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.