Macro-Nutriments
Le porc, côte, crue renferme pour 100 g une proportion moindre de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.38 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.8 g | 19.6 % 25.1 % |
Lipides | 9.3 g | 9.6 % 14.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 69.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.98 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, côte, crue possède pour 100 g environ 164 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie assez élevé.
Si le but est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.75 g | 46.9 % 46.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.3 g | 21.5 % 21.5 % |
– Oméga-9 | 3.39 g | 6.8 % 8.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.01 g | 20.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.81 g | 20.3 % 20.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.043 g | 5.4 % 5.4 % |
– DHA | 0.002 mg | 0.8 % 0.8 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, côte, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 18. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 7.05 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 81.3 mg | — — |
Cuivre | 0.087 mg | 4.4 % 5.8 % |
Fer | 0.66 mg | 7.3 % 4.1 % |
Iode | 1.1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 22.2 mg | 5.3 % 6.2 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 463 mg | 61.7 % 61.7 % |
Potassium | 350 mg | 16.6 % 20.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 49.2 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 2.31 mg | 19.3 % 23.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.6 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.13 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes concentrations en vitamines B1, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.71 mg | 54.6 % 64.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.99 mg | 35.6 % 45.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.81 mg | 16.2 % 16.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.41 mg | 22.8 % 27.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.35 µg | 14.6 % 14.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, côte, crue
Indice PRAL

Le porc, côte, crue renferme un indice PRAL de 18.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.