Porc, carré, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le porc, carré, cru possède pour 100 g une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.4 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres– g
Protéines22.7 g22.5 %
28.7 %
Lipides5.94 g6.1 %
9.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.69 mg

Calories (en Kcal)

Le porc, carré, cru possède pour 100 g près de 146 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.

Si la finalité est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique renseigne que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.4 g30.0 %
30.0 %
Acides gras mono-insaturés2.92 g14.6 %
14.6 %
– Oméga-92.36 g4.7 %
5.9 %
Acides gras poly-insaturés0.59 g11.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.46 g11.5 %
11.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.021 g2.6 %
2.6 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le porc, carré, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 21.9. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.094 g1.3 %
1.3 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer0.57 mg6.3 %
3.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium379 mg18.0 %
22.1 %
Sélénium6.57 µg11.0 %
13.1 %
Sodium37.8 mg1.6 %
1.6 %
Zinc1.44 mg12.0 %
14.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.76 mg58.5 %
69.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.59 mg32.8 %
39.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.33 µg13.8 %
13.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du porc, carré, cru

Indice PRAL

Le porc, carré, cru a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.