Macro-Nutriments
Le pont l’évêque comprend pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
| – dont sucres | 0.00 g | — — |
| Protéines | 22.7 g | 22.5 % 28.7 % |
| Lipides | 26.2 g | 27.0 % 39.7 % |
| Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| Eau | 47.9 g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 3.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pont l’évêque renferme pour 100 grammes environ 327 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.
Si la finalité est de mincir il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG indispensables pour notre corps.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 18.2 g | 227.5 % 227.5 % |
| Acides gras mono-insaturés | 5.08 g | 25.4 % 25.4 % |
| – Oméga-9 | 4.23 g | 8.5 % 10.6 % |
| Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 0.36 g | 9.0 % 9.0 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
| – DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| – EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pont l’évêque possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 1.3 g | 18.6 % 18.6 % |
| Calcium | 660 mg | 73.3 % 73.3 % |
| Chlorure | 886 mg | — — |
| Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
| Fer | 0.07 mg | 0.8 % 0.4 % |
| Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
| Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
| Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
| Phosphore | 430 mg | 57.3 % 57.3 % |
| Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
| Sélénium | — % — % | |
| Sodium | 520 mg | 22.1 % 22.1 % |
| Zinc | 2.8 mg | 23.3 % 28.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 191 µg | 23.9 % 31.8 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | 1.82 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.49 mg | 30.6 % 32.7 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.88 mg | 17.6 % 17.6 % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 88.9 mg | 26.9 % 29.6 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.74 µg | 72.5 % 72.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pont l’évêque
Indice PRAL

Le pont l’évêque présente un indice PRAL de 15.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





