Macro-Nutriments
La pomme, pulpe et peau, crue renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.6 g | 3.5 % 4.0 % |
– dont sucres | 9.35 g | — — |
Protéines | 0.25 g | 0.2 % 0.3 % |
Lipides | 0.25 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 85.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme, pulpe et peau, crue possède pour 100 grammes environ 50 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.052 g | 0.65 % 0.65 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.01 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.15 g | 3.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.062 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0067 g | 0.8 % 0.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme, pulpe et peau, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 9.3. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0037 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 5.34 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.041 mg | 2.1 % 2.7 % |
Fer | 0.099 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 6.47 mg | 1.5 % 1.8 % |
Manganèse | 0.036 mg | 1.4 % 1.4 % |
Phosphore | 14.4 mg | 1.9 % 1.9 % |
Potassium | 119 mg | 5.7 % 6.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1.5 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.031 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.25 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.37 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.39 µg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.016 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.019 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.091 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.079 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme, pulpe et peau, crue
Indice PRAL

La pomme, pulpe et peau, crue a un indice PRAL de -2.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.38 g —
—Fructose 5.96 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 2.01 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.05 g —
—Amidon 0.05 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.